Liebe geht durch den Magen

Umschulung Koch / Köchin (IHK)

AZAV-Zertifizierung - Für Bildungsgutschein zugelassen.


Umschulung mit 100% Startgarantie

Ihre Vorteile:

  • Sie lernen praxisnah in unserer Ausbildungs-Küche.
  • Sie werden von unseren erfahrenen Ausbildern und Dozenten individuell gefördert und unterstützt.
  • Sie vertiefen Ihre Kenntnisse während des Praktikums.
  • Sie werden optimal auf die IHK-Prüfung vorbereitet.
  • Sie erwerben einen anerkannten Berufsabschluss.

Beginn der Umschulung

 

01.09.2023

 

Dauer der Umschulung

 

24 Monate

 

Förderung

 

100 % möglich

 

Abschluss

 

IHK-Abschluss

 


Persönliche Beratung

Sie möchten weitere Informationen zu unserer Umschulung? Oder haben Sie Fragen zur Förderung? Dann zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren. Wir beraten Sie gerne umfassend, unverbindlich und kostenlos.

Ablauf der Umschulung Koch / Köchin

Unterrichtsform

 

Vollzeit,

Präsenzunterricht,

Lehrküche,

Praktikum

 

Dauer des Praktikums

 

6 Monate

 

Standort

 

fuu-sachsen

altchemnitzer straße 4

09120 chemnitz

 

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Flyer "Umschulung Koch"
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Der Ablauf Ihrer Umschulung richtet sich nach der bundeseinheitlichen Ausbildungsverordnung und dem Rahmenlehrplan der sächsischen Berufsschulen.

 

Die Umschulung ist unterteilt in:

Fachpraxis (FP)

(Inhalt lt. Ausbildungsverordnung)


Form: Praxis in der Ausbildungs-Küche

Umfang: 1.760 U.-Std.

Fachtheorie (FT)

(Inhalt lt. Rahmenlehrplan)


Form: Präsenzunterricht

Umfang: 880 U.-Std.

Praktikum (P)

(Inhalt lt. Ausbildungsverordnung)


Form: Praxis in einem Unternehmen

Umfang: 960 Std.


Während der Umschulung haben Sie Anspruch auf insgesamt 48 Tage Urlaub.

Lernen durch Praxis

Grau, teurer Freund, ist alle Theorie* - darum legen wir sehr viel wert auf praktisches Lernen. Fast 70 % der Umschulung sind hierfür reserviert. Anhand praktischer Aufgaben - in unserer Ausbildungsküche oder im Praktikum - lernen Sie Ihre neuen Kenntnisse auch anzuwenden. Denn neue Fähigkeiten und Fertigkeiten können Sie nur dann erfolgreich erwerben, wenn Sie etwas selbst ausprobieren und üben können.  

 

* Quelle: Johann Wolfgang von Goethe (1749 - 1832), Faust. Der Tragödie erster Teil, 1808

Lehrküche

Sie trainieren Ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten in unserer Ausbildungsküche und dem Ausbildungsrestaurant.

Sie üben die Zubereitung unterschiedlicher Gerichte, vom Appetitanreger über Vor- und Hauptspeisen bis hin zum Dessert.  Sie lernen und trainieren die verschiedenen Arbeitstechniken und erlernen den Umgang mit moderner Küchentechnik.


Praktikum

Das Betriebspraktikum ist ein wesentlicher Teil Ihrer Umschulung und - nicht zuletzt - Ihres beruflichen Neustarts.

 

Im Praktikumsbetrieb lernen Sie betriebliche Abläufe besser kennen und werden vertrauter mit der betrieblichen Praxis. Für Ihren Einstieg in den neuen Beruf sind diese berufsbezogenen Erfahrungen für Sie ausgesprochen hilfreich.

 

Wir unterstützen Sie aktiv bei der Suche nach einem geeigneten Praktikumsplatz. 


Präsenzunterricht

Sie lernen in technisch modern ausgestatteten Schulungsräumen, die Ihnen eine motivierende Lernatmosphäre bieten.

 

Alle unsere Teilnehmer kommen mit unterschiedlichen Erfahrungen, Fähigkeiten und Begabungen zu uns. Daher legen unsere Ausbilder und Dozenten Wert auf Ihre individuelle Förderung.

 

Wir verstehen Unterricht als Kommunikationsprozess und vermitteln Ihnen berufsbezogene und berufsübergreifende Handlungskompetenz.

 


Ihre Prüfung - optimal vorbereiten und bestehen

Durch unsere effiziente und intensive Prüfungsvorbereitung unterstützen wir Sie dabei, Ihre Abschlussprüfung stressfrei und erfolgreich zu meistern.

 

Anhand von gebundenen und ungebundenen Aufgaben entwickeln Sie ein klares Verständnis für die Fragestellungen und lernen korrekte Lösungen zu formulieren. Außerdem führen wir eine Probe-Prüfung durch, damit Sie sich an den Prüfungsablauf gewöhnen. Zusätzliche Tipps geben Ihnen mehr Sicherheit und bereiten Sie optimal auf Ihre Prüfung vor. 

 

Unsere Ausbilder haben Prüfungserfahrung und sind in den Prüfungsausschüssen der IHK und HWK vertreten.


30 Jahre Erfahrung
IHK Abschluss
bis zu 100 % förderbar
erfahrene Dozenten und Ausbilder
1 A Prüfungsvorbereitung
kostenloser Bewerbungscheck

Persönliche Beratung

Sie möchten weitere Informationen zu unserer Umschulung? Oder haben Sie Fragen zur Förderung? Dann zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren. Wir beraten Sie gerne umfassend, unverbindlich und kostenlos.


Eignungsfeststellung Umschulung

Sie sind sich aber nicht sicher, welcher Beruf zu Ihnen passt?

Mit unserer Eignungsfeststellung Umschulung bieten wir Ihnen die Möglichkeit herauszufinden, welcher Beruf der richtige für Sie ist.



Inhalte der Umschulung Koch / Köchin

Die Inhalte der Umschulung richten sich nach der bundeseinheitlichen Ausbildungsverordnung und dem Rahmenlehrplan der sächsischen Berufsschulen.

Berufliche Grundbildung

  •  Berufsausbildung, Arbeits-und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Einsetzen von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  • Hygiene
  • Küchenbereich
  • Servicebereich
  • Büroorganisation und -kommunikation
  • Warenwirtschaft

Berufliche Fachbildung

  • Umgang mit Gästen, Beratung und Verkauf
  • Einsatz von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern, Arbeitsplanung
  • Warenwirtschaft
  • Werbung und Verkaufsförderung
  • Anwenden arbeits- und küchentechnisches Verfahren
  • Zubereiten von pflanzlichen Nahrungsmitteln
  • Herstellen von Suppen und Soßen
  • Zubereiten von Fisch, Schalen- und Krustentieren
  • Verarbeiten von Fleisch und Innereien
  • Verarbeiten von Wild und Geflügel
  • Herstellen von Vorspeisen und Anrichten von kalten Platten
  • Zubereiten von Molkereiprodukten und Eiern
  • Herstellen und Verarbeiten von Teigen und Massen
  • Herstellen von Süßspeisen

Ihr neuer Beruf:

Koch / Köchin

Köche und Köchinnen verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Sie organisieren alle Arbeitsabläufe in der Küche, stellen Speisepläne auf, kaufen Zutaten ein und lagern sie fachgerecht. Schließlich bereiten sie die Speisen zu und richten sie ansprechend an.

Ihre Arbeitsaufgaben sind z.B.: 

  • planen von Menüs und Arrangements. zusammenstellen von Speiseplänen, erstellen von Speisekarten;
  • benötigte Lebensmittel bestellen;
  • gelieferte Ware auf Frische und Qualität kontrollieren;
  • Zutaten vorbereiten;
  • warmen und kalten Speisen zubereiten (z.B. Fleischgerichte, Fischgerichte und Soßen, warme Beilagen, Suppen, Salate und andere kalte Beilagen, Süßspeisen und Gebäck);
  • Speisen anrichten und optisch ansprechend garnieren;

Finanzielle Förderung – Bildungsgutschein

F+U finanzielle Förderung

Wenn Sie Bezieher von ALG I und ALG II sind sprechen Sie bitte im Voraus mit ihrem zuständigen Berater bei der Agentur für Arbeit oder des Jobcenters.

 

Rehabilitanden sprechen bitte im Vorfeld mit dem für sie zuständigen Sozialversicherungsträger (Deutsche Rentenversicherung, Berufsgenossenschaften etc.).

 

Die Übernahme der Kosten zu 100% ist für Empfänger von Arbeitslosengeld I und II (Hartz IV) sowie für Rehabilitanden bei Vorliegen der individuellen Voraussetzungen möglich.

 

Hier erhalten Sie Informationen zu den verschiedenen Förderprogrammen.

 

Die Finanzierung der Umschulung kann je nach Voraussetzung zu

100 % durch die Arbeitsagentur, das Jobcenter, die Rentenversicherung,

den Berufsförderungsdienst oder die Berufsgenossenschaft

übernommen werden. Sprechen Sie uns gerne dazu an!


In den letzten 5 Jahren:

92 %

unserer Umschüler*innen haben die Abschlussprüfung bestanden.

84 %

unserer Umschüler*innen haben im Anschluss einen Arbeitsplatz gefunden.


Persönliche Beratung

Sie möchten weitere Informationen zu unserer Umschulung? Oder haben Sie Fragen zur Förderung? Dann zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren. Wir beraten Sie gerne umfassend, unverbindlich und kostenlos.

Zertifizierte Qualität - Ihre Sicherheit

Als gemeinnützige Bildungseinrichtung übernehmen wir Verantwortung für jeden einzelnen unserer Teilnehmer*innen und für die Gesellschaft. Daher stellen wir an uns selbst hohe Anforderungen an Sorgfalt, Zuverlässigkeit und Offenheit.

Unser Qualitätsmanagement ist zertifiziert nach den international anerkannten Qualitätsstandards der DIN EN ISO 9001 und der AZAV.


Weitere Bildungsangebote

mediCampus - Ausbildung in den Gesundheitsfachberufen
Ausbildung und Weiterbildung in den Bereichen: Altenpflege, Gesundheits- und Krankenpflege, Rettungsdienst
Ausbildung und Weiterbildung in den Bereichen: Altenpflege, Gesundheits- und Krankenpflege, Rettungsdienst
Berufsbildende Schule "Gerd Condé"
Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) - Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) - Berufsschule und Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme (BvB)
Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) - Berufsgrundbildungsjahr (BGJ) - Berufsschule und Berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme (BvB)
Elsa-Brändström-Schule für Sozialwesen
Ausbildung (Umschulung) zum/zur Erzieher/-in und Sozialassistent/-in
Ausbildung (Umschulung) zum/zur Erzieher/-in und Sozialassistent/-in
J.-A.-Stöckhardt-Gymnasium
Berufliches Gymnasium (Wirtschafts-wissenschaft, Ernährungswissenschaft, Gesundheit u. Sozialwesen) Fachoberschule für Wirtschaft und Kolleg (Abitur nachholen)
Berufliches Gymnasium (Wirtschafts-wissenschaft, Ernährungswissenschaft, Gesundheit u. Sozialwesen) Fachoberschule für Wirtschaft und Kolleg (Abitur nachholen)